Традиционно склады делятся на три группы. К первой группе относятся современные склады, в которых наблюдается высокая степень автоматизации складских операций, и которые уже изначально оснащены высокотехнологичным оборудованием. Это электропогрузчики эргономичной конструкции, которые с высокой скоростью эффективно обрабатывают груз. К ним относятся узкопроходные штабелеры, ричт-раки и другие варианты. Полностью автоматизированные современные склады оборудуются мобильными терминалами, а также электронными табло для сбора данных, обладающих способностью передавать и получать информацию в on-line режиме.
С целью отслеживания положения груза с расстояния склад полностью оборудован видеокамерами. Часто на полностью автоматизированных складах, где также применяется аренда погрузчиков, используется лишь стеллажный способ хранения. В работе используются либо ERP, либо WMS системы и системы автоматической идентификации. К этой группе относятся одноэтажные склады, шаг колонн которых 12 м, напольное покрытие которых должно обладать анти пылевыми свойствами, а поверхность обязана быть идеально ровной. Нагрузка на 1 кв.м. пола не должна превышать 4 тонн. Склад должен иметь удобные подъездные пути и оборудованные площадки, чтобы погрузчик мог с легкостью осуществить погрузочно-разгрузочные операции.
Ко второй группе относятся склады, которые имеют высокую степень механизации складских работ. Применяются электропогрузчики, с высокой скоростью обработки грузов. Эти погрузчики обладают эргономичной конструкцией и имеют удобные качества для совершения складских операций. В таких складах используются информационные системы управления и программы "1С", "Галактика", "Фолио", "Парус" и другие. Чаще применяются системы индивидуального и штрихового кодирования.
В частности, подобные склады размещаются в реконструированных зданиях бывших заводов и овощных хранилищ. Подобные сооружения имеют несколько этажей и лифтов, что усложняет работы по транспортировке груза по разным зонам. Пол в таких складах бетонный, на площадках погрузки или разгрузки действия выполняются с помощью погрузчиков. Большая часть этой группы - это склады производственных и оптовых торговых предприятий, где распространена аренда погрузчиков.
Третью группу составляют склады, которые находятся в таких помещениях, которые изначально не предназначены для хранения товаров, или в помещениях бывших овощехранилищ и ангаров. Здесь почти не выполняется реконструкция помещения, а складские операции производятся с помощью ручного труда или средствами малой механизации. Отсутствует информационная система учета товаров или применяется бумажный документооборот. Такие склады обладают наименьшей эффективностью.
Добавить комментарий
Комментарии (0)