Итоги рынка накопительного страхования весьма неутешительны – немногочисленные клиенты толпами расторгают договора с компаниями. Сохранится ли страхование в ближайшие годы? И что случится с деньгами тех клиентов, которые все еще решили оставить свои средства?
Уже сейчас страховщики не отрицают, что проблемы у них появились серьезные. Массовое расторжение договоров касается в настоящее время по большей части корпоративных клиентов. По закону сейчас организациям положено самим вносить налоговые льготы и соцвзносы, что абсолютно невыгодно для компаний.
Физические лица тоже начали отказывать от страховок, причем в самом начале, хотя все же предпочтительнее для них страхование каско. Многие страхователи, внеся первый платеж, отказались платить по договору дальше.
Несмотря на эти проблемы, страховые компании пока не торопятся закрываться и уходить из данной ниши. Хотя многие начинают признаваться, что перспективы для развития данного бизнеса в России нет.
Предложение российских страховых компаний вот уже несколько лет не меняется. Чаще всего клиенты выбирают в качестве варианта накопительный полис. При страховании жизни компании теперь расширяют перечень рисков, защита идет не только в случае смерти, но и в случае тяжелых заболеваний, травматизма, инвалидности и тому подобного.
Многие компании, предлагающие страховать жизнь, держатся на плаву только за счет кредитных программ. Покупка дорогостоящего жилья под залог предусматривается многими банками только для тех клиентов, которые предварительно заключили накопительный договор в страховой компании. Правда, здесь для страховых компаний нет большой выгоды, поскольку речь идет о малых суммах.
В ближайшие пять лет рынок накопительного страхования не надеется на большие заработки. Инвестиционные вложения в эту сферу будут постепенно сокращаться, так как доходность этого пакета намного ниже, чем по депозитам.
20.07.2012 14:32
Накопительное страхование
просмотров: 4817 Распечатать
Источник: INFOMSK
Ваш комментарий будет первым
Добавить комментарий
Комментарии (0)