Несмотря на все опасения, ЕГЭ-2009 все-таки состоится. На данный момент около 9 тыс. омских школьников заявлены на сдачу ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации. В Омске с 26 мая по 19 июня будут работать 45 пунктов проведения экзаменов, из них 42 – на базе муниципальных общеобразовательных школ, сообщает официальный сайт администрации города.
Споры о проведении единого экзамена ведутся очень давно. Многие педагоги отрицательно относятся к системе общего тестирования. Так, специалисты Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к выводу, что ориентация системы образования на сдачу единого экзамена не ведет к воспитанию развитых и ответственных граждан.
С введением ЕГЭ не достигнуто ни одной из заявленных министром и правительством целей. «Коррупция перемещается из вузов в школы, концентрируется вокруг самого ЕГЭ. Потребность обращаться к репетиторам не только не отпала с введением ЕГЭ, но стала еще более настоятельной, с этого года родители готовятся к тому, что нужно дополнительно готовиться ко всем экзаменам, а не к одному или двум, как раньше», - говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
Школьный аттестат теперь, по сути, теряет смысл и не может претендовать на звание «аттестата зрелости», как он раньше назывался. «Получить его может человек, сдавший на “тройку” математику и русский язык и не знающий ни истории, ни естественных наук, ни иностранного языка, ни информатики. Социальные и коммуникативные способности ученика тоже никакого значения не имеют», - констатирует руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Все достижения школьника за 11-12 лет обучения обнуляются: сделав случайную техническую ошибку, он попадет в категорию неудачников и, напротив, расставив галочки в тесте «елочкой» или «лесенкой», получит незаслуженно приличный аттестат.
Отдельной проблемой является качество образования, которое пытаются «улучшить» с помощью ЕГЭ. Тестовая форма позволяет проверить фактические знания, но не может выявить способность к самостоятельным рассуждениям, к формулированию аргументов. В тех разделах ЕГЭ, где предпринимается попытка проверки таких способностей, предлагаются размытые, субъективные критерии оценки. Дискуссионность некоторых тем составителями тестов не учитывается, нравственные проблемы не ставятся вообще. Выбор фактических знаний для проверки часто случаен, субъективен, знание многих фактов, имен, событий, предложенных в тестах ЕГЭ, не позволяют судить о понимании предмета в целом.
23.03.2009 15:59
ЕГЭ сделает из школьников роботов
просмотров: 3885 Распечатать
Источник: INFOMSK
Наталья, 08.04.2009 00:36
У нас же было самое лучшее образование в мире как они трубили на весь мир а теперь дети большая часть окажется на улице никаму не нужные много не сдадут даже на пробном из 42чел. 18 дитей будут выставлены на улицу и куда им идти рабочих мест нет эканомика и производство развалено все тут еще и кризис я в шоке вот жили при советах и учились и лечились бесплатно а теперь что душа болит за нынешних дитей они будут никаму не нужны
Paslen, 30.03.2009 16:49
Совершенно согласен с Алексеем. ЕГЭ не решил ни одной проблемы, зато поставил целую кучу новых. образование пытаются стандартизировать, упростить, одновременно с этим увеличивая колическво и качество)))) бумажной волокиты, раздувая бюракратический аппарат от образования... короче одна надежда - что его отменят. В ином случае нас лет через 20-30 наши дети-недоучки продадут от большого ума куда-нибудь))))))
Даша, 24.03.2009 20:04
Ничего ЕГЭ и не монстр! Я выпускница 11 класса 2009 года. Если заниматься, быть подготовленным психологически и эмоционально, то ничего страшного в этом нет.В школах единственное не хватает дисциплинарной подготовки и психологического тренинга. Дети просто "ломаются" по ряду причин. Это, пожалй, единственный минус ЕГЭ! В остальном-все хорошо. Во властях РФ тоже не дураки сидят!!!
в шоке, 24.03.2009 18:13
и не говорите, ужас какой-то происходит, родители с выпученными глазами бегают ищут детям репетиторов. выпускники в судорогах готовятся к сдаче монстра под названием ЕГЭ, куда мы катимся????????
Алексей, 24.03.2009 17:18
Ущербность ЕГЭ понимают по моему все, кроме властей РФ. Хорошо что я отучился раньше, и одна надежда - когда будут учиться мои дети этого бреда не будет. В Союзе была нормально действующая система обучения, конечно с некоторыми недостатками, но куда без них. Вместо борьбы с недостатками похерили всё и обеспечили всех школьников и родителей головной болью и расходами.
Другие новости темы Образование, работа
Онлайн-школа для 9 класса: современное образование без границ10.07.2025
Четверо омских школьников получат по миллиону рублей15.11.2021
Несмотря на коронавирус, в омских школах откроются лагеря для детей14.10.2021
Добавить комментарий
Комментарии (5)