Перед самым Новым годом юные омские писатели подвели итоги конкурса "Война в тылу врага".
Конкурс юных журналистов был приурочен к 65 годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Особое внимание конкурсанты должны были обратить на ветеранов и работников тыла из белорусской и татарской национально-культурных автономий Омской области.
Дипломы, почетные грамоты, призы и подарки юным мастерам слова были вручены при поддержке Дома дружбы - сообщает телерадиокомпания "Иртыш".
Герой и автор - современный школьник и убеленный сединами ветеран - они объединились, чтобы рассказать, напомнить, не позволить забыть о войне.
Девятиклассник Женя Бабин познакомился с совершенно необычным, уникальным даже для условий войны человеком - Григорием Арсентьевичем Кориновским. Все родственники которого до единого человека были партизанами. Ветеран и школьник много вечеров провели вместе, рассматривая старые фронтовые фотографии, разбирая семейный архив и вспоминая далекие военные будни.
"Мне было 13 лет, отец уже был партизаном. Мать, брат и я ушли на фронт в июле 43-го года потому, что гестапо начало разыскивать всю нашу семью, так как мой отец был секретарем подпольного райкома партии" - вспоминает Григорий Арсентьевич.
Девятиклассник Евгений Бабин учится в школе № 106, рассказал журналистам ГТРК "Иртыш" о том, что успел узнать о своем новом знакомом: "Когда начали наступать немцы, начали оккупировать территории, его семья не успела уйти. Им пришлось частью переселяться по знакомым, менять фамилии…"
Тема Великой Отечественной войны тронула сердца и души многих современных мальчишек и девчонок. Со всей Омской области, из самых отдаленных сел и поселков приходили сочинения на тему войны. Некоторые из них продолжали присылать даже после того, как прошли все сроки подачи конкурсных произведений.
Организовало конкурс Белорусское национальное объединение, которое на сегодняшний день является самым молодым среди других автономий Омской области. Белорусское национальное объединение работает только первый год, поэтому его руководители и участники точно знали, на что они потратят свой первый региональный грант.
Об этом рассказала председатель Белорусской национально-культурной автономии Омской области Любовь Тимошенко: "Говорить о какой-то определенной национальности нельзя. И татары, и белорусы, и украинцы - все участвовали. Казашка писала о белоруске, например. Главное - тема войны, задача - найти партизана, подпольщика, разведчика, даже кого-то, кого уже и нет в живых, и описать его жизнь" - цитирует ГТРК "Иртыш".
Активное участие в организации конкурса принимали представители Татарской национально-культурной автономии. Исполненную на татарском языке песню о любви к родной отчизне поняли даже те, кто не знал татарского языка.
Самые лучшие образцы творческих работ юных мастеров слова, которых отобрали сорок материалов, будут объединены в общий сборник. Книгу планируют выпустить после того, как будут подведены итоги второго этапа конкурса.
Фото с сайта omsk.rfn.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)