Теперь за невыплату или несвоевременную выплату заработных плат и пенсий предусмотрено гораздо более жесткие санкции.
В силу вступили изменения к закону дифференцирующие уголовную ответственность за полную или частичную невыплату заработной платы.
Согласно изменений к закону, частичной выплатой заработной платы нужно считать платеж в размере меньше половины того, что причитается работнику к выплате. До сегодняшнего дня определения того, что именно следует считать под "частичной выплатой" зарплаты или пенсии не было.
Теперь для работодателя, который предпочитает выплачивать сотрудникам зарплату крохотными частями, лишь бы не "вякали" предусмотрена не уголовная, а административная ответственность.
Например, в том случае, если пособие или заработная плата выплачивается крохотными суммами в течении более чем трех месяцев, причем работодатель делает это из личной заинтересованности или корыстных побуждений, его могут наказать штрафом до 120 тысяч рублей или тюремным сроком до одного года заключения.
Если работодатель вообще не платит сотрудникам зарплату больше двух месяцев, ему грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей или заключение на срок до трех лет.
В том случае, если будет доказано, что невыплата зарплаты привела к тяжким последствиям, то сумма минимального штрафа увеличивается до 200 тысяч рублей, а срок тюремного заключения - до пяти лет.
Обязанность следить за соблюдением законодательства возложена на прокуратуру.
Добавить комментарий
Комментарии (0)