Омским рыбакам напомнили о недопустимости нахождения на льду ночью, а также попросили не пробовать лед на прочность сильными ударами ноги.
Спасатели напомнили омским любителям зимней рыбалки простые правила безопасности на льду. Главное управление МЧС по Омской области просит, в первую очередь, не допускать переохлаждения организма, отправляясь на рыбалку. Так, профилактике охлаждения всегда нужно уделять достаточно внимания. В первую очередь чувствительными и восприимчивыми к холоду остаются ноги, поясница, голова, шея и кисти рук, поэтому их нужно тщательно укутывать. Также следует заранее позаботиться о теплом и надежном сидении, взять с собой приспособление, защищающее от ветра, и приготовить на рыбалку термос с горячим чаем.
Но не только рыбакам следует быть осторожными на льду, это касается всех граждан: так, категорически нельзя выходить на лед в темноте или при плохой видимости. Ходить по льду всегда следует осторожно и издалека обходить подозрительные места. Если вы вышли на лед группой, то между каждым идущим следует соблюдать дистанцию в 5-6 метров, чтобы не было сильной нагрузки на ненадежную поверхность. Не следует всем скапливаться в одном месте. Если же лед под ногами начинает потрескивать, в этом случае нужно немедленно вернуться назад по своим следам, при этом ноги должны не отрываться от поверхности и скользить по льду. Также спасатели категорически запрещают пробовать лед на прочность и бить по нему со всей силой ногой.
Часто в ветреную погоду или в условиях снегопада и сильного мороза любители зимней рыбалки сооружают на льду временные укрытия из брезента или другой плотной ткани, пленки или палатки. Внутри они обогреваются при помощи открытого огня: свечи, сухого спирта, лампы либо костра. Спасатели напоминают, что в этом случае процесс горения происходит в замкнутом, закрытом пространстве, что приводит к быстрому сокращению количества кислорода и накоплению опасного для жизни углекислого газа и дыма. Поэтому находиться в подобных условиях смертельно опасно – организм может отравиться.
Добавить комментарий
Комментарии (0)