Американским ученым удалось выяснить, что поедать сладкое и другую неполезную пищу без всякой меры нас заставляет наш собственный головной мозг, а точнее определенная его часть.
Эксперименты проводились на мышах, и ученым удалось обнаружить, что одна из частей мозга, которую раньше связывали с двигательными функциями, отвечает за реакцию на раздражение пищей и участвует в сложных химических реакциях, похожих на реакции организма на опиум.
Ученые утверждают, что участок мозга, отвечающий за потребление «пищи-вознаграждения» на самом деле намного больше по площади, чем считалось раньше. Именно размер этого участка и становится виновником в избыточном потреблении не полезных для организма продуктов, которое сейчас происходит во всем мире.
Лабораторным мышам давали специальный препарат, который доставляется сразу в нужную часть мозга, которая называется неостриатум. Путем стимулирования этой области мозга ученые заметили, что мыши съедали в два раза больше шоколадных конфет. Помимо того в мозгу росло количество морфиноподобного нейропептида и мыши с шоколада переключались на еду, покрытую сахарной глазурью.
Ученые утверждают, что вещества в этой области мозга не заставляют мышей полюбить шоколад, а увеличивают желание съесть конфету. Благодаря такому открытию ученых удастся бороться с глобальной проблемой потребления «вредной еды». По словам исследователей у наркоманов и у полных людей, которые смотрят на еду, активируется та же область мозга. Это является доказательством того, что нейропептид как раз таки приводит к сверхпотреблению пищи. Возможно ученым удастся расследовать феномен фаст-фуда, когда человек просто не может побороть желание и не полакомиться любимой едой.
Добавить комментарий
Комментарии (0)