Ни для кого не является секретом, что употребляя в пищу разнообразные продукты, человек насыщает свой организм полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Но мало кто знает, как правильно сформировать свой рацион, полезный индивидуально именно отдельно взятой персоне. Тут без помощи специалиста не обойтись, иначе все шаги, сделанные на пути к оздоровлению человека, могут быть не только зря потраченным временем, но даже нанести вред неподготовленному организму, приготовив рецепт того или иного блюда.
Самые ценные, бесспорно, это овощи и фрукты, особенно, если они выращены на собственном поле или в саду. Как утверждают эксперты - тепличные овощи содержат намного больше воды и меньше питательных веществ. Поэтому тепличные овощи нежелательно употреблять в большом количестве. Существуют кулинарные рецепты и их довольно много, в которых используются сезонные овощи. Так, что любая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, может выбрать для себя что-нибудь подходящее и приготовить не только замечательный ужин, но и закупорить прекрасную закуску на зиму.
Кроме витаминов, в овощах и фруктах содержатся такие полезные ингредиенты, как пектины, которые обладают способностью выводить из организма вредные вещества. Поэтому поедая сырые овощи, используя нехитрые рецепты салатов, многие замечают, что теряют в весе. На самом деле нельзя полностью отказываться от какого-то определенного вида продукта, поскольку организму просто жизненно важны все микроэлементы, содержащиеся в разных составляющих человеческого рациона.
Импортные овощи не всегда бывают тепличными. Но даже, если они выращены в открытом грунте, то между сбором урожая и обеденным столом могут пройти недели и даже месяцы, так как овощи и фрукты перевозятся на большие расстояния. При долгой транспортировке и неправильном хранении овощей, потери полезных веществ, которые зачастую превышают 30 процентов, автоматически становятся не столь желанными к столу.
Очень чувствителен к продолжительности хранения витамин С. Свежий картофель, привезенный из теплых стран, например из Египта, содержит гораздо больше витамина С, чем местный картофель, собранный осенью прошлого года. В нем почти нет витамина С.
Эксперты лабораторий и диетологи рекомендуют: потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, желательно в пять приемов. Это могут быть перекусы по небольшому яблоку, моркови или маленькая миска салата. Вот один из простейших рецептов: смешать разные виды листовых салатов, добавить раскрошенный козий или овечий сыр, нарезанные оливки и заправить все это оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Более полезную пищу трудно себе даже представить.
Исследования американской компании, которое проводилось на протяжении более двадцати лет доказали, что частый прием небольших порций фруктов и овощей каждый день, снижает риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Наиболее полезны зеленые листовые овощи, и в последнее время появилось множество кулинарных рецептов из них.
Защитные свойства овощей в этом случае обеспечивают флавониды, вещества с антиоксидантной активностью.
Было доказано, что увеличение средней продолжительности жизни в развитых странах связано в немалой степени с возросшим потреблением овощей и фруктов. Какие же из овощей выбирать, и которые есть чаще? Ответ довольно прост. Наибольшую пользу приносит разнообразный состав ежедневного меню. Очень полезны с точки зрения правильного питания рецепты, в которых есть кольраби, редька «дайкон», листовые салаты. Рецепт правильного питания прост – сбалансированное разнообразие.
Добавить комментарий
Комментарии (0)