Очаги бруцеллеза среди животных выявлены на территории Любинского и Шербакульского районов. Остаются неблагополучные пункты по бруцеллезу животных в Исилькульском и Тюкалинском районах, где заболевания бруцеллезом у животных было выявлено несколько лет назад, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области.
Для предотвращения передачи заболевания человеку проводится ряд необходимых мер. Так, на данный момент организовано активное выявление и наблюдение за контактными в очагах бруцеллеза. Лабораторно обследовано более 300 человек, у 39 отмечаются положительные серологические реакции на бруцеллез, 8 человек госпитализированы.
Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека. Возбудителями бруцеллеза являются группа микробов рода бруцелл. Патогенными для человека становятся четыре: мальтийская бруцелла (Brucella melitensis), бычья бруцелла (Brucella abortus bovis), свиная бруцелла (Brucella abortus suis) и собачья бруцелла (Brucella canis).
Специалисты предупреждают, что передача возбудителя бруцеллеза и заражение людей происходит при контакте с больными животными, переработке мясного сырья, употреблении в пищу продуктов, полученных от зараженных животных.
Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, а в брынзе - до 45 дней. Мясо менее опасно, т.к. оно, как правило, употребляется в термически обработанном виде. Однако употребление в пищу мяса с кровью, строганины весьма опасно.
Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. При +80 - 85 град. С - погибают через 5 мин., при кипячении моментально. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пищевых продуктах, в т.ч. хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Главным средством самозащиты от опасного заболевания является внимательное отношение к той пище, которую покупает и употребляет человек. Не следует приобретать продукцию животноводства в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных ветеринарных документов.
Добавить комментарий
Комментарии (0)