Выпущена первая опытная партия медицинской ваты из омского сырья, которое производит ЗАО "Знаменский лен". Качество новой ваты отвечает всем необходимым требованиям и одобрено Минздравом России. Первые образцы нового изделия были представлены в выставочной экспозиции IV Международного фестиваля "Формула моды".
Сейчас в ЗАО "Знаменский лен" продолжается монтаж уникального оборудования, специально разработанного учёными Института химии растворов РАН г. Иваново и изготовленного на соответствующих заводах (г. Иваново). Это линия механической обработки льноволокна, пневмотранспорт, электрооборудование и т.д. Установленное ЗАО "Знаменский лен" новое оборудование - линия механической обработки льноволокна, вышло на 70% проектной мощности, выпуская 110-115 кг готовой продукции в час. Работает производство в 2 смены, продолжается технологическая отладка оборудования.
Запуск нового производства котонина (модифицированного короткого льноволокна) позволит производить до 1,5 тысяч тонн высококачественного волокна, которое в свою очередь и является сырьем для производства медицинской ваты и перевязочных материалов. Документы на получение лицензии на этот вид деятельности сейчас находятся на стадии оформления в Москве. Кроме того, создание завода переработки льна позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней и обеспечить население дополнительными рабочими местами. Сейчас предприятие "Знаменский лён" работает с прибылью, что вызывает интерес к выращиванию льна не только у земледельцев района, но и у товаропроизводителей Новосибирской, Курганской областей, а также Алтайского края. В дни работы фестиваля гости побывали на омском предприятии с целью обмена опытом. В Знаменском состоялось выездное секционное заседание в ходе которого были обсуждены вопросы производства и переработки льна, особенности региональной политики в данной сфере производства. Потребность в сырье очень велика, поэтому посевные площади под лён планируется увеличить в ближайшее время в 4 раза, что составит более 3,5-4-х тысяч гектаров.
Добавить комментарий
Комментарии (0)