По данным Международного эпизоотического бюро, в восточных областях Республики Казахстан, граничащих с Россией в мае этого года была зафиксирована вспышка ящура. А с прошлого года таких вспышек было зарегистрировано около 12. В трех регионах Республики Казахстан был выявлен вирус этого заболевания двух типов – А и О.
По сообщениям Роспотребнадзора Омской области, в зоне высокого риска заноса ящура оказались Республика Алтай и Алтайский край, а в зоне опосредованного риска – Омская и Новосибирская области, республики Хакасия и Тыва, а так же другие территории Российской Федерации, находящиеся на границе с Казахстаном.
Поэтому Роспотребнадзор предупреждает о возможности заноса ящура и о мерах, предупреждающих заражение этим вирусом животных и людей
Как известно, источник и резервуар этого вирусного заболевания – домашние и дикие копытные животные, а распространять его могут даже грызуны, но они дают незначительный процент распространения.
Больное животное заражает здоровых особей. А человек заболевает, не соблюдая правила личной гигиены и употребляя в пищу зараженные молочные продукты и мясо.
Ящур в основном считается профессиональным заболеванием, поскольку им в большинстве случаев заболевают люди, работающие в сфере животноводства и на мясокомбинатах, где происходит переработка животноводческого сырья, а так же жители сельских районов, занимающиеся разведением скота.
Причиной проникновения вируса в организм человека могут стать повреждения на коже рук людей, работающих с животными, и использование сырых, зараженных вирусом, продуктов животноводства – молока и молочных продуктов. Особенно часто заражение через пищеварительный тракт происходит у детей.
Погибает вирус ящура при нагревании и воздействии ультрафиолетового излучения.
Для того чтобы уберечься от этого опасного заболевания, необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, а молоко кипятить.
Люди, работающие с домашними парнокопытными животными, должны соблюдать правила личной гигиены и следить, чтобы на коже не было ран, ссадин и царапин.
Добавить комментарий
Комментарии (0)