Глаукома - общее название целой группы хронических глазных заболеваний, главным признаком которых является повышенное внутриглазное давление. Среди причин повышения ВГД выделяют две основные:
- чрезмерная выработка внутриглазной жидкости;
- затруднённый отток внутриглазной жидкости
Множество факторов можно считать причиной возникновения глаукомы. Из них особенно опасны следующие:
- высокая миопия;
- диабет, гипертония;
- глазные травмы, операции;
- частые мигрени, постоянно холодные кисти рук и ступни;
- приём стероидов
Коварство этой болезни состоит в том, что она протекает фактически бессимптомно. И пациенты узнают свой диагноз, когда изменить уже ничего нельзя: глазной нерв повреждён настолько, что восстановить зрение невозможно. Поэтому шансы на успех лечения существуют лишь в одном случае: начать это лечение на ранней стадии заболевания.
Медикаментозное лечение
Как лечить глаукому? Выбор схемы лечения базируется на углублённом обследовании пациента и сделанной на его основе объективной оценке зрительных функций. Таким образом, следует твёрдо помнить: чем раньше вы узнаете, что у вас глаукома, тем больше шансов сохранить зрение, а с ним - и качество жизни!
Борьба за зрение базируется на установлении т.н. давления цели, что означает определение такогоВГД, которое обеспечит max стабильность функций глаз. Поэтому следует точно придерживаться предписанной врачом частоты проведения профилактических осмотров.
Во время посещения кабинета офтальмолога будут производиться контрольные замеры ВГД. В зависимости от этих показаний доктор будет, если нужно, менять лекарства (как правило, это местные препараты, подобранные строго индивидуально). Задача консервативного лечения - комплексное питание глаза и улучшение дренажной функции органа.
Лазерные методы в лечении глаукомы
Если медикаментозное воздействие не принесло успеха, то переходят к лазерным процедурам -иридотомии и трабекулоспазису.
1. С помощью лазерной иридотомии на периферии радужки формируют дополнительный выход (отверстие) - один либо несколько, благодаря чему улучшается циркуляция внутриглазной жидкости. Диаметр искусственного отверстия - 0,5 мм, так что оно не заметно со стороны и не является косметическим дефектом. Оставаясь в глазу на всю жизнь, такие проколы не вызывают дискомфорт, зато способствуют нормализации внутриглазного давления.
2. Лазерный трабекулоспазис представляет собой процедуру, при которой венозный синус склеры растягивается (с одновременным прижиганием основы ресничного тела глаза). За счёт этой манипуляции приходит в норму дренаж глаза, и ВГД снижается.
Огромное преимущество лазерной микрохирургии - в её "безножевом" исправлении патологии глазных структур. Применение лазера исключает хирургическое вмешательство (разрез стенок глазной полости), иногда влекущее за собой какие-либо осложнения. Поэтому лазерное лечение является безопасным, безболезненным, кратковременным и не требующим пребывания пациента в стационаре.
Хирургическое лечение
В случае отсутствия прогресса при использовании медикаментов и лазера глаукому необходимо лечить хирургически. Добиться стабильного понижения ВГД позволяет проведение синусотрабекулотомии - непроникающей или проникающей, что зависит от степени поражения глаза. Выбор вида операции решается индивидуально: ведь на результат влияют многие составляющие.
Цель данной операции - создание микрофистулы, эвакуирующей внутриглазную жидкость вподконъюнктивальное пространство, где ВГЖ рассасывается. Если в ходе оперативных действий выясняется, что пациенту нужна также и замена хрусталика, то синусотрабекулотомия сочетается сфакоэмульсификацией.
Как видите, адекватные варианты излечения, причём достаточно щадящие и высокоэффективные, существуют, но успех всех способов лечения зависит от одного: как скоро вы обратитесь к специалистам. Поэтому потратьте немного времени на посещение врачебного кабинета - это спасёт вас от слепоты.
Помочь вылечить глаукому Вам смогут наши специалисты - http://www.ophthalm.com/content/Glaukoma.php
Добавить комментарий
Комментарии (0)