Неотъемлемой частью лечебного процесса для большинства соматических патологий, практически всех кожных и аллергических патологий, многих инфекционных, обменных и эндокринных болезней является лечебное питание. Его назначают одним из первых в комплексе немедикаментозных воздействий. Но кто должен составить правильное и рациональное меню, где брать рецепты для блюд лечебного питания, какой должен быть рацион питания и как долго его придерживаться? Эти вопросы нередко мучают больных.
Кому показано лечебное питание?
Проще назвать те проблемы в здоровье и болезни, при которых питание и его лечебно-профилактическая роль не выявляются. Подавляющее большинство патологий сердца и сосудов, печени или почек, проблемы скелета и суставов, кожных покровов и обмена веществ. Все хронические патологии, обменные расстройства, большинство инфекций подразумевает в той или иной мере изменения питания. Поэтому ответить на вопрос - кому показано лечебное питание, очень просто – практически всем людям с заболеваниями, особенно хроническими и часто рецидивирующими. Нередко только за счет коррекции питания и внесения определенных изменений в привычный рацион приводит к улучшению общего состояния, нормализации работоспособности и снижению частоты обострений и их тяжести. Поэтому именно лечебное питание является одной из главных составляющих в комплексе немедикаментозных влияний на организм. На фоне рационального и выверенного согласно патологии рациона гораздо эффективнее работает медикаментозное лечение, могут устраняться осложнения и побочные эффекты лекарств.
Как составляют лечебное меню питания?
Для основных групп патологий уже давно разработаны специальные лечебные диеты – их называют столами по Певзнеру, они имеют номера и предназначены для коррекции тех или иных нарушений при определенных патологиях. Но если нужна какая—то специфическая диета, если это редкое заболевание - как составляют лечебное меню питания? Обычно этим занимаются диетологи, которые владеют знаниями относительно анатомии и физиологии как здорового организма, так и болеющего, всеми изменениями метаболизма и влиянием пищи на них. Исходя из этого, составляются группы продуктов и блюд, которые подвергаются исключению из меню, а также необходимы в более высоких количествах.
Так, при подагре, например, необходимо ограничение пуриновых оснований, которые содержатся в животной пище, поэтому необходимо резкое ограничение белков в пользу растительного рациона. На фоне мигрени нужно исключать те продукты, которые богаты аминокислотой тирамином – провокатором приступов (красное вино, сыры, капуста, шоколад), а при мочекаменной болезни важно ограничивать определенные соли, поступающие с пищей – например, оксалаты или ураты. За сет питьевого режима и ограничений диеты можно добиться растворения мелких конкрементов и солей в моче.
Оптимальный рацион питания для пациентов
Для каждой патологии важно подобрать полноценный оптимальный набор продуктов. Важно, чтобы рацион питания для пациентов был подобран для каждого пациента с учетом всех его потребностей и осложнений. сопутствующих патологий. Врач дает общие рекомендации по питанию – какие из блюд и продуктов нужно ограничивать ил исключать, а какими из них нужно обогащать рацион, чтобы нормализовать обмен веществ и общее состояние. Их этих наборов продуктов. Учитывая врачебные рекомендации, самим пациентом готовятся разнообразные блюда, рецепты которых можно найти в сети интернет. Если имеются особенности в плане приготовления блюд – например, если запрещена жарка в масле, об этом отдельно оговаривается при выдаче рекомендаций по питанию.
Добавить комментарий
Комментарии (0)