Предложение и спрос на рынке жилья в России уравновесятся через 2-3 года. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
По его данным, рост жилищного строительства в России в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 20%. «При условии подобного ежегодного роста предложение и спрос на рынке жилья страны уравновесятся через 2-3 года», - считает М.Шаккум.
По его словам, для того, чтобы стоимость жилья в стране снижалась, должны быть увеличены объемы строительства. «Сейчас ввод все равно не поспевает за растущим спросом. На самом деле нужно, действительно, реально гораздо больше строить. Но мы не можем в течение года, например, увеличить объем строительства на 50%. Не хватает мощности, промышленности стройиндустрии, квалифицированных кадров, техники. У нас в 2007 году рост составил около 20% объемов жилищного строительства. 2-3 года такого роста и мы уравновесим предложение», - сказал он.
М.Шаккум предупредил, что социальные программы по строительству жилья - это лишь однобокое решение проблемы доступности квадратных метров. «Да, обязательно будут строить социальное жилье. Но на сегодняшний день не стоит увлекаться социальными программами. Когда на рынке дефицит, собственно говоря, жилья из-за того, что у нас просто нет мощностей для ввода жилья, то и получается, что мы помогаем одним, и накладываем это бремя на средней класс. Не даем ему развиваться, обкладываем его, скажем так, дополнительным налогом за то, что с рынка убираются квартиры, которые идут на социалку. Опасно увлекаться социальными программами», - подчеркнул он.
М.Шаккум также отметил, что в условиях дефицита жилья в стране нельзя активно развивать ипотеку. «Нельзя очень активно развивать ипотеку, пока на рынке дефицит жилья. Так или иначе, это приводит к росту стоимости. Увеличение объема ипотеки, так или иначе, отражается на остальном сегменте - на сегменте свободных продаж, и при недостатке будет вести к росту стоимости. Поэтому первое направление, как говорится, главного удара - это увеличение объемов строительства, а затем уже ипотека», - считает он.
Источник: Радио свобода
Добавить комментарий
Комментарии (0)